BloggerAds廣告

2014年1月15日 星期三

工作不想手忙腳亂,就把時間調快一點!

細節常常是決定成敗關鍵,若表現於工作上就是職場習慣。有人說,播種行為、收穫習慣,播種習慣、收穫性格,播種性格、收穫命運。以下5大職場好習慣,你具備了嗎?

1.
寫下來,別太依賴腦袋:
根據心理學家調查顯示,在48小時內的遺忘率最高,想要工作有效率,最好隨身帶個小本子和筆,記錄一下工作狀態,而這種記錄並非鉅細靡遺什麼都記錄,否則一天工作8小時光寫筆記就過去了,主要記錄的是一些重要的資訊和工作中的靈感。
2.
把自己的時間調快一些:
很多聰明的上班族會把自己的時間調得比正常時間快一些,這麼做會有兩種好處:第一不用說就是準時,把時間調快一些,你會發現早上上班不再頂著一頭亂髮氣急敗壞地衝向打卡機,也不會出現拉開會議室的門,發現主管們已經端坐在裡面等你的尷尬,去拜訪客戶也不用一邊趕路一邊整理領帶或補妝;第二,把時間調快一些,有利於上班族盡早地完成自己的工作,而不是拖到deadline前才手忙腳亂。
3.
保持高執行力:
大多數上班族在剛進入職場的時候,都好像有用不完的精力,老闆指派任務或同事拜託幫忙做事,一定都是在第一時間裡完成。隨著工作時間越來越長,這種高效的執行力也慢慢不見了,而這正好就是上班族應該警覺的,面對各種工作任務,不能只是說「知道了」就拋在腦後,而是除了知道還要做到,保持高執行力絕對是上班族必須養成的好習慣。
4.
保持幽默樂觀的心態:
對於上班族來說,生活節奏快、工作壓力大,這是不得不面對的事情。既然悲傷嘆氣是一天,開心愉快也是一天,那為什麼不選擇後者呢?當工作中遇到困難挫折,給自己開個玩笑大笑一場,讓心情不再那麼低落,這時候再回頭看看工作,或許就會出現意想不到的轉機了。
5.
提意見前先想好解決辦法:
大家應該都很反感這樣一類人,對所有人的方案都不滿意,但問他該怎麼辦?他又會說:「我怎麼知道?」既然如此,那麼聰明的上班族就應該引以為戒,千萬不要讓自己成為這樣的人,除非你本身就是大老闆,而且還是個不介意一直被員工討厭的大老闆。所以,不論是跟上司報告工作時提出問題也好,跟同事合作時指出方案的錯誤也罷,一定要提前思考好解決辦法,不然只會被當做無意義的抱怨和找碴,而解決不了任何實際的問題。